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उत्तराखंडी ई-पत्रिका

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Monday, November 25, 2013

कंडाळी /सिशुना/ बिच्छू घास की सब्जी

 उत्तराखंड  परिपेक्ष में कंडाळी /सिशुना/ बिच्छू घास     की सब्जी ,औषधीय व अन्य   उपयोग और   इतिहास 

                                                   
                            History /Origin /introduction, Food uses , Economic Uses of Himalayan Nettle  (Urtica ardens ) in Uttarakhand context 

                                           उत्तराखंड  परिपेक्ष  में  जंगल से उपलब्ध सब्जियों  का  इतिहास -26 

                                     History of Wild Plant Vegetables ,  Agriculture and Food in Uttarakhand -26                         
          
                                              उत्तराखंड में कृषि व खान -पान -भोजन का इतिहास --66  
                                        History of Agriculture , Culinary , Gastronomy, Food, Recipes  in Uttarakhand -66


                                                                आलेख :  भीष्म कुकरेती



उत्तराखंडी नाम - कंडाळी /कनाली ,सिशुना
नेपाली  नाम - सिशुना
हिंदी नाम - बिच्छू घास 
रहन सहन - पाकिस्तान से नेपाल व चीन की हिमालयी क्षेत्र में पाये जाना वाला पौधा।  1000 से 4500 मीटर की ऊंचाई पर 1 . 5 मीटर ऊंचा पौधा।  इसके तने पर झीस होते हैं। 
कंडाळी में केरोटीन (विटामिन A ), विटामिन C, प्रोटीन, खनिज  बहुतायत से पाया जाता है।
                         कंडाळी  की हरी सब्जी 
कंडाळी को केवल जाड़ों में खाया जाता है।   
कंडाली के कोमल डंठल -पत्तियों को काट कर  लाया जाता है।  कपड़े की सहायता बिच्छू घास को पकड़कर   से जलती आग में घुसाकर एकदम से निकाला जाता है जिससे झीस जल जायं। 
फिर कंडाली की हरी सब्जी वैसे  ही बनायी  जाती है जैसे पालक / राइ की सब्जी बनाई जाती है। 
किन्तु बिच्छू घास का उत्तराखंड करी /तरीदार साग के रूप में  अधिक उपयोग होता है। 
पहले बिच्छू घास की हरी सब्जी जैसे तेल में हींग के साथ भूना जाता है फिर उसमे चार पांच घंटे भीगे झंगोरा /चावल /गहथ को पीसकर बने पेस्ट को मिलाया जाता है।  ग्राम मसाले व अन्य मसालों को मिलर पानी के साथ पकाया जाता है।
                  अन्य उपयोग 
बिच्छू घास से रेशे मिलते  हैं रस्सियां भी बनाई जाती हैं।
बिच्छू घास का औषधीय उपयोग भी है।

Copyright Bhishma Kukreti  24 /11/2013 

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1 comment:

  1. बिच्छू घास एक आयुर्वेदिक जड़ी है। आप ने बहुत अच्छा लिखा है। हमारा लेख भी देखें बिच्छू घास के बारे में

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आपका बहुत बहुत धन्यवाद
Thanks for your comments