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Sunday, October 20, 2013

History /Origin /introduction of Cauliflower In Uttarakhand 1822

  History /Origin /introduction of  Cauliflower (Brassica oleracea and variants)  in Uttarakhand context 
                                           उत्तराखंड  परिपेक्ष  में  सब्जियों  का  इतिहास - 14 

                                     History of Vegetables  Agriculture and Food in Uttarakhand -14                         
          
                                              उत्तराखंड में कृषि व खान -पान -भोजन का इतिहास --38 
                                        History of Agriculture , Culinary , Gastronomy, food, recipes  in Uttarakhand 38  

                                                          आलेख :  भीष्म कुकरेती





 फूल गोभी अधिकतर उत्तराखंड के मैदानी भागों में उगाई जाती है।  
 फूल गोभी का जन्मस्थान एसिया माइनर या साइप्रस क्षेत्र है । मेडिटेरियन  क्षेत्र में फूल गोभी की खेती 2500 सालो से हो  रही थी ।   इटली में फूल गोभी का  में कृषिकरण अधिक हुआ हुआ।  सोलहवीं सदी में फूल गोभी  यूरोपीय क्षेत्र में प्रचलित हुयी। 
भारत में  अंग्रेजों द्वारा  सन 1822 में गोभी उगाना शुरू किया। स्वरुप एवं चटर्जी के अनुसार भारत में पहली बार ब्रिटिश संस्थान Kew के डा जेनसन  द्वारा  बोटनिकल गार्डन सहरानपुर व मसूरी में  फूल  गोभी उगाई गयी ।   फिर भारत के कई हिस्सों में मई जून में गोभी के  बीज बोये गये और  पाया कि इंग्लैण्ड से लाये बीज भारत में उग सकते हैं।  सन 1822 से  आज तक फूल गोभी में   कई तरह के वैज्ञानिक विकास किये गए हैं ।  

यदि ईस्ट इंडिया के ब्रिटिश अधिकारियों ने सहारनपुर व मसूरी में फूल गोभी सन 1822 में उगाना शुरू किया तो सन 1823  में अवस्य ही देहरादून में भी फूल गोभी उगाई गयी होगी।  



Copyright Bhishma  Kukreti  18/10/2013 


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