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उत्तराखंडी ई-पत्रिका

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Wednesday, October 30, 2013

कचनार (ग्वीराळ /क्वैराळ ) की सब्जी , अन्य उपयोग और इतिहास

 History /Origin /introduction,  recipe of Mountain Ebony ( Bauhinia variegata )  in Uttarakhand context 
                                           उत्तराखंड  परिपेक्ष  में  जंगल से उपलब्ध सब्जियों  का  इतिहास -5 

                                     History of Wild Plant Vegetables  Agriculture and Food in Uttarakhand -5                         
          
                                              उत्तराखंड में कृषि व खान -पान -भोजन का इतिहास --45  
                                        History of Agriculture , Culinary , Gastronomy, Food, Recipes  in Uttarakhand 45

                                                                   आलेख :  भीष्म कुकरेती


संस्कृत नाम - कचनार 
सामन्य हिंदी नाम - कचनार 
गढ़वाली -कुमाऊंनी नाम -ग्वीराळ , क्वैराळ 
25  ऊंचा पेड़ जिससे फूल वसंत में आते हैं । 

Bauhinia जीनस की दुनिया भर में 600 species पायी जाती हैं ।  

Bauhinia variegata प्रजाति का जनस्थान पूर्वी भारत व  चीन है और सम्भवत: हिमालय जन्मस्थल  है। 
उत्तराखंड में कचनार, ग्वीराळ , क्वैराळ का उपयोग शायद 3000 साल पहले से होता रहा है। 
उत्तराखंड में फूलों के महीने में कचनार के फूल देहरियों में सुबह सुबह डाले जाते हैं।  
कचनार के पत्तों को पशुओं के लिए चारे के रूप में भी उपयोग होता है।  
चरक  संहिता व सुश्रुवा संहिता में कचनार के आयुर्वैदिक उपयोगों का उल्लेख है।
आयुर्वेद में कचनार, ग्वीराळ , क्वैराळ का औसधि उपयोग खांसी -जुकाम -सांस की बीमारियों , कोढ़ , बबासीर , जुलाब ,अल्सर जैसी बीमारियों में होता है।  
ऊत्तराखण्ड में कचनार, ग्वीराळ , क्वैराळ का उपयोग इसकी कलियों से सब्जी बनाने में होता है।
ऊत्तराखण्ड में कचनार, ग्वीराळ , क्वैराळ का उपयोग घर बनाने कि लकड़ियों के लिए भी होता है।

                                   कचनार, ग्वीराळ , क्वैराळ की  कलियों की सब्जी 


                                       आलेख :  भीष्म कुकरेती
              सामग्री 
कलियाँ -200 ग्राम ,डंठल  बिहीन कलियाँ 
मसाले -
कटी हरी मिर्च 
 एक इंच अदरक के कटे टुकड़े और दो लहसुन कटे हुए 
हींग -थोड़ी सी 
जीरा -आधा चमच
हल्दी पाउडर -चौथाई छोटी चमच
धनिया पाउडर -दो छोटी चमच
ग्राम  मसाला - चौथाई चमच से भी कम
लाल मिर्च पाउडर - चौथाई छोटी चमच
कडुवा तेल -एक या दो चमच
कटा हरा  धनिया
नमक -स्वादानुसार
                  कचनार, ग्वीराळ , क्वैराळ की  कलियों की सब्जी बनाने    विधि 
पहले कलियों को दो तीन बार ठंडे पानी में  धो लें।  
फिर कलियों को पानी में 3 से पांच मिनट तक उबालें और फिर पानी  छानकर कलियों को अलग एक तस्तरी में रख लें 
गरम कढ़ाई में तेल गरम करें फिर जीरा , अदरक , लहसुन भूनें , फिर हरी मिर्च भूनें फिर मसाले, नमक  डालें थोड़ा सा भूनें और थोड़ा सा दो चमच पानी डालें।  जब तेल ऊपर आने लगे तो उबाली कचनार की कलियों को डालें व 4 -5 मिनट तक करछी चलाते पकाएं।  कटा हुआ हरा धनिया दाल दें फिर कढ़ाई उतारकर 5 -6 तक ढके रखें 
कचनार कि कलियों की सब्जी  रोटी , पूरी में खाईये।  


Copyright Bhishma  Kukreti  30/10/2013 


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कचनार कि भाजी हेतु -(निशा मधुलिका से साभार )

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